Yaroslava Mahuchikh, campeona del mundo de salto de altura, ganó la medalla de oro en la final olímpica disputada en París, con una marca de 2,00 metros. La ucraniana de 22 años había batido el récord del mundo un mes antes en la misma ciudad, con una altura de 2,10 metros. El récord anterior estaba en manos de la búlgara Stefka Kostadinova desde 1987, con una marca de 2,09 metros.

La hazaña de Mahuchikh en la final olímpica se vio opacada por su decepción al no superar el listón de 2,42 metros que se había propuesto alcanzar. A pesar de no lograrlo, la medalla de oro era lo más importante para ella en ese momento. La segunda posición fue para la australiana Nicola Olyslagers, con un salto de dos metros, mientras que el bronce fue compartido por la australiana Eleanor Patterson y la británica Irina Gerashchenko, ambas con una marca de 1,95 metros.

En su debut olímpico en Tokio 2020, Mahuchikh había conseguido la medalla de bronce, superando a sus compatriotas Iryna Herashchenko (cuarta) y Yuliya Levchenko (octava). Este logro fue histórico para Ucrania, ya que en Atenas 2004 también habían tenido tres mujeres en la final olímpica de salto de altura. La joven atleta ucraniana ha demostrado su talento desde una edad temprana, convirtiéndose en la medallista más joven en una prueba de campo en un Mundial en 2019, a los 18 años y 11 días.

La victoria de Mahuchikh en París cobra aún más relevancia al ser el escenario de dos de sus logros más importantes en su carrera deportiva. Su actuación en la final olímpica le permitió reafirmar su dominio en la disciplina de salto de altura y ratificar su estatus como una de las mejores atletas en esta modalidad. A pesar de no superar su récord mundial de 2,10 metros, la medalla de oro en los Juegos Olímpicos fue un logro significativo en su carrera.

Mahuchikh ha llevado el nombre de Ucrania a lo más alto en el mundo del atletismo, siendo un ejemplo de perseverancia y talento para su país y para el resto del mundo. Su dedicación y esfuerzo la han llevado a conquistar múltiples títulos y récords en su especialidad, y seguirá siendo una figura destacada en la disciplina de salto de altura en los años venideros. Sin duda, Yaroslava Mahuchikh es una atleta a tener en cuenta en las competencias internacionales de atletismo en el futuro.