La castaña de masa es un fruto que crece de forma silvestre en algunas provincias de la República Dominicana y que está siendo considerado por los agricultores locales como una oportunidad para expandir su producción debido a sus propiedades nutricionales y a su demanda internacional. También conocido como buen pan en el país caribeño y como pana en Puerto Rico, este fruto se perfila como materia prima para la producción de harinas libres de gluten y sustitutos de la leche animal, entre otros alimentos y bebidas.

En un esfuerzo por fomentar la producción a gran escala de la castaña de masa, la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) está trabajando en colaboración con el Laboratorio de Micropropagación de Plantas in Vitro del Ministerio de Agricultura para sembrar 500,000 plantas a través de reproducción in vitro. Esta técnica facilita la expansión de la fruta, que tradicionalmente se reproduce a través de esquejes de raíz, un proceso que suele ser complicado y poco productivo. Se espera que, con un aumento en la siembra de estos árboles, la castaña de masa pueda sustituir rubros tradicionales como la papa o la yuca debido a su versatilidad gastronómica.

En el marco de la tercera Expo Feria Internacional In-Vitro de la Castaña de Masa, organizada por la JAD, el presidente ejecutivo de la institución, Osmar Benítez, resaltó el potencial exportador de este fruto y la creciente motivación de los productores locales por su siembra. Actualmente, 17 empresas exportadoras están vendiendo productos derivados de la castaña de masa a otros países, y comerciantes de naciones como Puerto Rico están mostrando interés en este rubro. Se estima que el país cuenta con unas 300 fincas donde se está sembrando este árbol, con la participación de cerca de 1,000 productores.

A pesar de los esfuerzos por fomentar la producción de castañas de masa, todavía no se cuentan con datos precisos sobre la cantidad de frutas producidas ni sobre los volúmenes exportados. Sin embargo, se estima que un árbol joven puede producir más de 75 frutos, mientras que un árbol adulto puede producir cantidades innumerables de castañas. Aunque se desconoce la cantidad exacta producida y exportada, se espera que la castaña de masa continúe incrementando su presencia en el mercado internacional debido a su versatilidad y a sus propiedades nutricionales.

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