El velocista dominicano Alexander Ogando ha logrado clasificar a la final de los 200 metros planos en los Juegos Olímpicos de París 2024. Sus tiempos de 20.04 y 20.09 en las carreras clasificatorias han generado expectativas en su país sobre la posibilidad de ganar una medalla en la final. Ogando, de 24 años y originario de San Juan, ha expresado que no le sorprende llegar a esta instancia y que su objetivo es luchar por una medalla en la final que se disputará a las 2:30 de la tarde.

El velocista logró su mejor tiempo de la temporada con 19.98 en una competencia de la Liga Diamante en París en julio. En el Mundial de Atletismo del 2022 en Oregon, Ogando marcó un tiempo de 19.91, que es hasta ahora su mejor marca en la carrera. En las semifinales de los Juegos Olímpicos de París, logró el cuarto mejor tiempo, compitiendo de cerca con el velocista estadounidense Noah Lyles (20.08), lo que indica que la final será muy reñida.

Una posible ventaja para Ogando en la final es que eliminó al canadiense Andre De Grasse, quien era el campeón olímpico anterior. Con su característico cabello tintado de rosa, Ogando expresó que escogió ese color para combinar con la pista del Estadio de Francia, que es de color violeta. El atuendo peculiar del velocista demuestra su deseo de ser diferente y destacar en la competencia. Aunque inicialmente pensó en usar un color amarillo, no pudo encontrar ayuda para conseguirlo en la Villa Olímpica.

Ogando se muestra optimista y confiado en sus habilidades para competir por una medalla en la final de los 200 metros planos en los Juegos Olímpicos de París. Su actitud extrovertida y segura de sí misma lo ha llevado a destacar en la competencia y a generar expectativas en su país sobre sus posibilidades de éxito. Además de su talento como velocista, Ogando también destaca por su estilo único y su elección de atuendos que llaman la atención en las competencias.

La participación de Alexander Ogando en la final de los 200 metros planos en los Juegos Olímpicos de París representa un logro significativo para el atletismo dominicano y un motivo de orgullo para su país. Con sus buenos desempeños previos en competencias internacionales, Ogando ha demostrado que tiene el potencial para alcanzar el podio en esta competencia. Su determinación y enfoque en alcanzar sus objetivos deportivos lo han llevado a este punto, y ahora solo queda esperar y ver cómo se desarrolla la final y si Ogando logra alcanzar una medalla.