El presidente de la Asociación de Productores de Pollos de la Región Norte, José López, expresó su preocupación por el aumento en el precio de la libra de carne blanca en los comercios de Santo Domingo y otras regiones de República Dominicana, asegurando que no hay razones justificadas para que esté por encima de los 80 pesos. López atribuye esta situación a las pérdidas sufridas por los avicultores durante la temporada de calor, donde la mortalidad de las aves alcanza entre un 15 y un 20 por ciento, lo que dificulta su crecimiento y engorde.

Los productores de pollos han llegado a un acuerdo con el Gobierno para evitar que los precios se disparen por encima de los 80 pesos la libra. López señala que los precios altos en los comercios son más bien provocados por los intermediarios, ya que los avicultores entregan los pollos a 42 pesos en la granja, un costo por debajo de lo que se está vendiendo en el mercado. A pesar de la producción mensual de más de 22 millones de unidades de pollos en el país y los precios estables en supermercados entre 60 y 65 pesos la libra, algunas cadenas de Santo Domingo ofertan el pollo fresco entero a un precio que supera los RD$80, llegando a más de RD$100 por partes específicas del ave.

En el municipio de Licey al Medio, donde Asociación de Productores de Pollos de la Región Norte tiene su sede, cuentan con más de 50 productores de pollos. Según López, entre Moca y Licey al Medio, los productores avícolas suministran más del 50 por ciento del consumo nacional de carne blanca de pollo. El gremialista confía en que la situación pueda mejorar con la llegada de lluvias, lo que traería alivio a los avicultores y permitiría una estabilización de los precios en el mercado.

La escasez de pollos en República Dominicana ha sido atribuida, en parte, a la ola de calor que ha afectado la producción avícola, provocando una alta mortalidad entre las aves y dificultando su crecimiento. A pesar de la producción mensual de millones de unidades de pollos en el país, el aumento en el precio de la libra de carne blanca ha generado preocupación entre los consumidores y ha llevado a los productores a buscar soluciones junto al Gobierno para evitar que los precios se eleven por encima de lo razonable.

José López, presidente de Asopollo, ha destacado que los productores de pollos entregan sus productos a un precio de 42 pesos la libra en la granja, por debajo de lo que se está vendiendo en los comercios. A pesar de que en supermercados los precios se han mantenido entre 60 y 65 pesos la libra, algunas cadenas han elevado el precio del pollo fresco entero a más de RD$80, y si se adquieren partes específicas del ave, el precio supera los RD$100. La esperanza está puesta en que la situación mejore con la llegada de lluvias, lo que podría cambiar el panorama para los productores y consumidores.

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