Según la FAO, el índice mundial de precios de los alimentos disminuyó ligeramente en agosto en un 1,1% respecto al mismo período de 2023, situándose en 120,7 puntos. Esta leve disminución se debe a la disminución de las cotizaciones del azúcar, la carne y los cereales, que contrarrestaron los aumentos en los aceites vegetales y los productos lácteos. En cuanto a los cereales, el precio disminuyó un 0,5% debido al descenso de las exportaciones de trigo por el de Marzo Negro y al aumento en Argentina y Estados Unidos. Por otro lado, el precio del maíz aumentó levemente en partes de Europa y Estados Unidos debido a las olas de calor.

En cuanto al arroz, aumentó un 0,6% en agosto, mientras que los aceites vegetales también se encarecieron un 0,8% respecto a julio, alcanzando el nivel máximo en los últimos 20 meses. Esto se debe al aumento de los precios internacionales del aceite de palma, que contrarrestó la disminución de las cotizaciones de los aceites de soja, girasol y colza. Por otro lado, el precio del azúcar bajó un 4,7% hasta situarse en el nivel más bajo desde octubre de 2022, gracias a la mejora de las perspectivas de producción para las próximas cosechas de caña de azúcar en la India y Tailandia. En cuanto a la carne, también bajó de precio un 0,7%, mientras que los productos lácteos aumentaron un 2,2%.

La FAO destaca que el descenso de los niveles de hambre en América Latina es una señal esperanzadora. Según la organización, más de 1.050 millones de toneladas de alimentos fueron desperdiciadas en 2022. En cuanto a la carne, bajó de precio un 0,7%, mientras que los productos lácteos aumentaron un 2,2%. En el caso de la carne, los precios bajaron un 0,7%, mientras que los productos lácteos tuvieron un aumento del 2,2%.

En resumen, el índice mundial de precios de los alimentos disminuyó en agosto en un 1,1% respecto al mismo período de 2023. Esta reducción se debió a la disminución de las cotizaciones del azúcar, la carne y los cereales, que contrarrestaron los aumentos en los aceites vegetales y los productos lácteos. En cuanto al arroz, aumentó un 0,6% en agosto, mientras que los aceites vegetales también se encarecieron un 0,8%. Por otro lado, el precio del azúcar bajó un 4,7%, el de la carne un 0,7%, y los productos lácteos aumentaron un 2,2%, según la FAO.

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