La selección española de baloncesto venció a la selección de República Dominicana en un partido amistoso en Alicante antes de enfrentar el Preolímpico en Valencia. A pesar de las lagunas en su juego, España logró superar a un equipo dominicano correoso con Chris Duarte como máximo anotador con 27 puntos. El equipo español, con falta de preparación y algunas bajas por lesión, tuvo dificultades para encontrar su ritmo y comodidad en la pista, con un juego físico y atlético impuesto por sus rivales.

En los primeros minutos del partido, la selección española tuvo problemas para anotar y tuvo que ponerse seria en defensa para evitar que República Dominicana se alejara en el marcador. En el primer cuarto, España quedó por debajo en el marcador con Vargas y Duarte haciendo mucho daño en ataque. Sin embargo, la entrada al campo de Aldama y Brizuela impulsó al equipo español y lograron competir ante un rival cada vez más convencido de sus posibilidades.

Tras el descanso, España logró mayor fluidez en su juego ofensivo, pero no logró despegarse en el marcador de una República Dominicana inspirada por Montero. A pesar de los esfuerzos defensivos de España, el equipo siguió mostrando imprecisiones y permitió que su rival se mantuviera en el partido. Un triple sobre la bocina permitió a España tener una ventaja de seis puntos para encarar el último cuarto con algo de tranquilidad.

En el último cuarto, España apeló a sus pilares como Garuba, Aldama y Alberto Díaz para romper el partido y lograr una renta de 11 puntos a falta de siete minutos para el final. El arrebato defensivo final del equipo de Scariolo acabó por derrumbar a República Dominicana, que se quedó sin opciones en el partido. España finalmente se llevó la victoria por 84-74 en un partido amistoso disputado ante unos 4,500 espectadores en Alicante.

En cuanto a la ficha técnica, destacaron Lorenzo Brown con 14 puntos y Chris Duarte con 27 puntos como máximos anotadores de cada equipo. El partido estuvo dirigido por los árbitros Luis Miguel Castillo, Arnau Padrós y Raúl Zamorano, con la eliminación por cinco faltas personales de Feliz de República Dominicana. Antes del partido se guardó un minuto de silencio por la muerte de José Ramón Ramos, exjugador de la selección española de baloncesto.