El médico y diputado al Parlamento Centroamericano (Parlacen), Carlos Sánchez, elogió la decisión tomada por el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) de reducir la cantidad de azúcar en los néctares de los alimentos servidos en los almuerzos escolares. Esta medida busca combatir el sobrepeso y la obesidad en la población escolar dominicana, que se encuentra en un 31.2% según estudios del Ministerio de Salud Pública.
Sánchez considera que esta medida a largo plazo puede ayudar a reducir enfermedades cardiovasculares, la diabetes tipo 2 y otras condiciones crónicas que son las principales causas de muerte en el país y en la región de las Américas. Además de reducir el azúcar, sugiere también disminuir el consumo de sodio, grasas saturadas y grasas trans en la dieta escolar para combatir el colesterol LDL o "colesterol malo".
El médico recomienda aumentar gradualmente en la dieta escolar el consumo de frutas, verduras y grasas monoinsaturadas, aunque esto pueda resultar en un aumento en el costo de los platos servidos. Sin embargo, considera que a largo plazo, esto traerá amplios beneficios para la salud de la población en general.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en muchos países el precio de la comida chatarra es más accesible que una dieta de buena calidad, lo que fomenta su consumo en la población. Por esta razón, el doctor Sánchez cree que el país necesita fortalecer su marco legal para regular la venta y el consumo de alimentos procesados de manera masiva, además de establecer por ley un etiquetado frontal con advertencias nutricionales en los envases de alimentos.
Además de saludar la medida adoptada por el INABIE, el médico también propone implementar otras medidas para mejorar la calidad de los alimentos en la dieta escolar. Sugiere la reducción del consumo de sodio, grasas saturadas y grasas trans, así como un aumento en el consumo de frutas, verduras y grasas monoinsaturadas. Estas medidas, según él, son esenciales para combatir el sobrepeso, la obesidad y prevenir enfermedades crónicas en la población dominicana.
En resumen, el doctor Carlos Sánchez aplaude la iniciativa del INABIE de reducir el contenido de azúcar en los alimentos servidos en los almuerzos escolares, y considera que esta medida, junto con otras acciones como la reducción de sodio y grasas saturadas, podría tener un impacto positivo en la salud de la población a largo plazo. También destaca la importancia de establecer un marco legal sólido para regular la venta y el consumo de alimentos procesados y mejorar la información nutricional disponible para los consumidores.